lunes, 13 de mayo de 2013

Proteína Animal

Poteina Animal

Se encuentra en:

En los huevos.

En las carnes: res, cerdo, cordero, conejo, ternera, pollo y pavo.

Lácteos: quesos frescos y maduros; leche, crema de leche y yogurt.

Alimentos marinos: 

Pescados grasos y blancos y todo tipo de mariscos.

El factor más importante para determinar el valor nutricional de un alimento fuente de proteínas es su contenido y disponibilidad de los aminoácidos esenciales. 

Para obtener este valor, el alimento se compara con la leche materna, que por su riqueza se toma como referencia. De esta manera, las proteínas presentes en la leche materna y el huevo, por ejemplo, tienen un puntaje de 100; las presentes en carnes, pescado o leche de vaca, obtienen una calificación de 75 puntos y así sucesivamente.

El pollo: la carne blanca por excelencia

Por su accesibilidad, versatilidad y exquisito sabor, la carne de pollo es prácticamente imprescindible en nuestra dieta diaria. Es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, fácil de digerir y dependiendo de la pieza, aporta cantidades variables de grasa y en consecuencia, de colesterol. 

La pechuga se considera la pieza menos grasa del pollo, mientras que los muslos y la piel son las de mayor contenido graso.

La carne de pollo es además fuente de diversas vitaminas (B1, B2, B3, B6 y ácido fólico); fósforo, hierro y potasio.

Aunque lo conocemos de toda la vida, no por esto podemos fiarnos. La carne de pollo se estropea fácilmente, máxime en tiempos de suministro escaso de energía eléctrica y altas temperaturas ambientales. Una vez descongelado, el pollo debe cocinarse a más tardar al día siguiente y consumirse de inmediato, tomando la precaución de que la carne esté perfectamente cocida.

Carne de res: la reina "roja"

La carne de res es un alimento muy nutritivo, aunque su valor nutricional específico varía de acuerdo con la alimentación, la edad del animal y el corte de la carne. Su consumo resulta en una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, cantidades moderadas de vitaminas y riqueza en hierro de fácil absorción.

Aunque depende mucho del corte que se trate, es una carne que en general aporta grasa y colesterol por lo que se recomienda no excederse en su consumo.

La carne de res pierde nutrientes durante su preparación: más cantidad cuando se hierve que cuando se asa o fríe. Los cortes blandos son ideales para preparar a la plancha, a la parrilla o al horno, pero es igualmente importante controlar la temperatura y tiempo para evitar perder la jugosidad, la terneza y su valor nutritivo.

El Huevo: un alimento casi perfecto.

El huevo aporta 15 gramos de proteína por cada 100, conteniendo una proporción óptima de todos los aminoácidos esenciales por lo que se considera como proteína patrón o de referencia para evaluar la calidad proteica de otros productos.

Es completo, saludable y asequible y no merece la mala fama que por años tuvo al atribuírsele una capacidad sobresaliente para aumentar el colesterol. En lo que se refiere a otros nutrientes, en el huevo destacan las vitaminas A, D, E y del grupo B y minerales como el fósforo, hierro, sodio, zinc y selenio.

Una persona saludable en cualquier edad debe consumir huevos con regularidad.

Despues de haber leido esta informacion ¿cual crees que es mejor la carne roja o blanca? justifica tu respuesta y di cual comes mas.

9 comentarios:

  1. Ambas carnes son muy buenas, ya que dan gran cantidad de proteínas que es bueno para nuestro funcionamiento, la diferencia es que una tiene mas grasa y colesterol que otra que eso es algo malo para nuestra salud, la carne blanca apenas tiene grasa y colesterol, en cambio la roja tiene en mayor proporción, y al consumirla excesivamente ocasiona enfermedades cardiacas

    ResponderEliminar
  2. para mi las dos carnes son muy buenas ya que cada una nos brinda muchas cosas como en la carne roja: que Su consumo resulta en una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, cantidades moderadas de vitaminas y riqueza en hierro de fácil absorción.

    y la blanca:nos brinda diversas vitaminas (B1, B2, B3, B6 y ácido fólico); fósforo, hierro y potasio.

    la que yo como mas es la carne roja

    ResponderEliminar
  3. para mi las dos carnes son muy buenas ya que cada una nos brinda muchas cosas como en la carne roja: que Su consumo resulta en una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, cantidades moderadas de vitaminas y riqueza en hierro de fácil absorción.

    y la blanca:nos brinda diversas vitaminas (B1, B2, B3, B6 y ácido fólico); fósforo, hierro y potasio.

    la que yo como mas es la carne roja

    ResponderEliminar
  4. Los dos tipos de carnes son buenas pero la diferencia es que una posee mas colesterol y grasas que la otra como es la carne roja a diferencia de la carne blanca posee menos grasas y colesterol. Normalmente la carne que mas consumo es la carne blanca.

    ResponderEliminar
  5. Desde mi puntos de vista ambas carnes son muy buenas pero considero que nada se debe consumir en exceso ya que ambas poseen muchos factores buenos para nuestro cuerpo los cuales necesitamos para nuestra salud y alimentación, consumo ambas carnes en un promedio balanceado.

    ResponderEliminar
  6. Para mi, las dos carnes son igual de importantes para nuestro organismo, ya que necesitamos ambas proteínas. La carne blanca en si es mas saludable por no contener tanto contenido graso y colesterol, sin embargo la carne roja tambien es necesaria. En mi caso, consumo mas carnes blancas.

    ResponderEliminar
  7. Para mi las dos carnes son muy buenas ya que LAS 2 son muy buenas para la salud tanto en proteínas y vitaminas ,la como en la carne roja: que Su consumo resulta en una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, cantidades moderadas de vitaminas y riqueza en hierro de fácil absorción y la blanca:nos brinda diversas vitaminas (B1, B2, B3, B6 y ácido fólico); fósforo, hierro y potasio.La que yo como mas es la carne roja

    ResponderEliminar
  8. Yo considero que las dos son muy buenas para nuestro organismo, la carne roja es recomendable para mantener unos buenos niveles de hierro, pero también tiene más grasa en su composición, además de colesterol. Es un tipo de carne que nos aporta más calorías.
    La carne blanca por el contrario no contiene las mismas cantidades de hierro. Sí que es una carne rica en proteína por lo que es muy buena para mantener a nuestros músculos alimentados. Lo más importante de la carne blanca es su bajo aporte graso. Apenas tiene grasas saturadas y colesterol.
    Yo como mucho de las dos por igual.

    ResponderEliminar
  9. Las dos carnes son muy buenas, ya que dan gran cantidad de proteínas, lo cual es bueno para nuestro funcionamiento, la diferencia es que una tiene mas grasa y colesterol que otra, y eso es algo malo para nuestra salud, la carne blanca apenas tiene grasa y colesterol, en cambio la roja tiene en mayor proporción, y al consumirla excesivamente ocasiona enfermedades cardíacas, sin embargo hay que consumir de ambas carnes, depende de la persona y del organismo, sera mejor una que otra.

    ResponderEliminar